Многие считают, что проектный менеджер в IT должен разбираться в разработке на уровне программистов или дизайнеров. Однако это не так. Вести проект может и человек без технического бэкграунда, если софт и хард скиллы подходят для этой должности.
Эмпатия. Проектный менеджер – это почти психолог для команды. Он должен решать не только проблемы с процессом работы, но и мелкие внутренние конфликты.
Коммуникабельность. Найти подход к каждому тиммейту, наладить связь между людьми и поддерживать ее до конца проекта – все это обязанности PM.
Стрессоустойчивость. Созвон с заказчиком из США в 12 ночи по местному времени? Внезапные изменения в задачах? Трехчасовая встреча с командой ранним утром? Да, это реальность проектного менеджера.
Гибкость. Иногда придется показать клиенту компетентность, а порой согласиться с ним и переделать или убрать что-то в проекте. Менеджер проекта должен адекватно относиться и к той, и к другой ситуации.
Заинтересованность. Даже если в IT-компании от менеджеров не требуют глубоких профессиональных знаний, это не отменяет общий интерес к разработке.
Английский язык. Клиенты из других стран не должны сидеть на созвонах с Google Translate. Беглый разговорный английский поможет наладить коммуникацию.
Переговоры. На каждой встрече – с командой ли, или с клиентом – придется много и аргументированно доказывать нужную точку зрения. Человек без специальной подготовки точно не справится.
Инструменты ведения проектов. У всех на слуху такое ПО, как Trello, Jira. Это не новые герои вселенной Marvel, а реальные программы, которые помогают проектному менеджеру вести задачи. Хорошую конкуренцию им составляет российская разработка Битрикс24. Но Битрикс24 – это не просто про проекты. Это серьёзный набор инструментов для автоматизации бизнеса. Из-за этого многим пользователям Битрикс24 кажется огромным монстром, с которым сложно работать. Если вы относитесь к таким пользователям, обратите внимание на Аспро.Agile – систему управления проектами и таск-менеджер для командной работы.
Немного в IT. Еще раз: хорошими проектными менеджерами могут стать и бывшие разработчики или люди с техническим бэкграундом. Хорошо, если PM шарит. Но если не шарит – схватит все на лету.
Менеджеров проектов часто путают с менеджерами продуктов, но это разные профессии, и разница не только в названиях. Это выглядит так:
Проектный менеджмент – ответвление классического, но путать его с традиционным менеджментом не стоит. Управление проектом – это работа с ограниченными ресурсами (время, участники, деньги) на четко обозначенный результат. Теория же классического управления предполагает долгосрочное распределение ресурсов, отладку организационных процессов на общую перспективу.
Руководителя проекта можно сравнить с прорабом на стройке: бетон не завезли, маляры не вышли на работу, стена кривая, заказчик решил изменить размер окон, но дом надо сдать в срок. Образно говоря, иногда руководителю проекта нужно жонглировать сразу шестью предметами разной формы. Нередко – горящими.
Набор целей, задач, функций, действий проектного менеджера сильно зависит от характера, срочности, масштабов и бюджета проекта. Во многом пул его функций определяет профиль компании-заказчика. Как правило, круг обязанностей эксперта включает:
В ряде случаев на менеджера возлагается роль контроллера. Тогда помимо ведения, он берет на себя послепроектное сопровождение, поиск клиентов, отработку каналов продаж. Здесь же: